Get Adobe Flash player


Главная Морепродукты

Морепродукты

Морепродукты являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Трудно представить человека, который не включает в рацион своего питания морепродукты и изделия из них. Рыба свежемороженная, креветки, кальмары, осьминоги, морской гребешок, трепанги, мидии и прочие морские обитатели всё больше завоёвывают место на нашем столе. Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты остальным видам продуктов питания. Салаты из морепродуктов стали неотъемлемой частью праздничного стола. Пресервы из морепродуктов уже широко используются домохозяйками в повседневном питании.

Блюда из морепродуктов не только украсят Ваш стол, но и принесут неоценимую пользу Вашему здоровью. Рыба свежемороженая несколько уступает по вкусовым качествам только что выловленной рыбе, но всё же содержит в себе практически все полезные компоненты так необходимые нашему организму. Свежемороженая рыба и другие морепродукты наиболее доступны сейчас для большинства. Такого разнообразия морепродуктов, которое сейчас представлено нашим покупателем трудно было представить насколько лет назад.

Лосось, семга
Форель
Атлантическая форель
Ручьевая форель
Радужная форель
Горбуша
Кета
Палтус
Омар (лобстер)
Каракатица
Кальмары
Мидии
Креветки
Устрица
Гребешки

Лосось, семга

Лосось Лосось, семга - Salmo Salar L. Лосось, или семга, - это высокоценимый продукт во всем мире; ее по правку называют королевой рыб. И особое положение занимает, конечно, атлантическая семга, выращенная на специализированных рыбоводных фермах Норвегии, самой крупной стране-производителе атлантического лосося. Норвежская семга столь же полезна для здоровья сколь вкусна и приятна на вкус: в ней содержатся полезные питательные элементы, такие как протеины, витамины А, Д и Е, много минералов, высокое содержание жирных кислот Омега-3. Очень холодная вода в Норвежском море обеспечивает необычайно высокое содержание всех этих питательных веществ в семге. Семга дает потребителю широчайшие возможности в использовании для приготовления сотен блюд. Ее едят вареной, приготовленной на гриле, жареной, запеченной, копченой, маринованной, засоленной и даже сырой. Особо почитаема любителями суши и сашими.

Содержание питательных элементов в 100 г семги: калории - 163, протеины - 18.4, жиры - 10.9. При небольшой солености мясо лосося, весьма нежное, жирное, тонкого вкуса, является одним из лучших рыбных продуктов. Жирность лосося в среднем - 11.1% у летнего и 16-17% у осеннего, причем у некоторых экземпляров содержание жира доходит до 24%.

Вверх

Форель

Форель - Salmon-Trout - Atlantic Trout (лат. Oncorhynchus mykiss) Форель также принадлежит семейству лососевых. Всего существует несколько видов форели, обитающих в разных окружающих условиях. Дифференцирование делают между морской форелью, пресноводной (озерной), ручьевой и Атлантической (фермерской) форелью.

У форелей очень красивый экстерьер и цвет покровов. Это одна из красивейших рыб. Мясо форелей не отличается большой жирностью, но имеет исключительно приятный цвет, консистенцию и аромат.

Атлантическая форель

Атлантическая форель, разведенная на рыбоводных фермах (преимущественно Норвегии), является великолепным продуктом питания и имеет высочайшие рекомендации диетологов и специалистов питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, форель содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Коммерческое использование: форель поступает в торговую сеть в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить и готовить на гриле.

Лучший способ приготовления форели - отваривание на пару и подача под тонкими соусами.

Вверх

Ручьевая форель

Ручьевая форель Ручьевая форель - Salmo trutta m. Fario L. Часто называется "дикой" форелью.



Радужная форель

Радужная форель Радужная форель - Salmo irideus Gibb.



Горбуша

Горбуша Горбуша - Международное название - англ. Pink salmon.
Мясо горбуши розового цвета, очень нежное и сочное. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Из молок и печени можно вырабатывать паштеты и кулинарные изделия; из икры - деликатесную соленую продукцию. Икра горбуши лучше икры лососей других видов. Горбуша - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. На голове чешуи нет. Рот большой. Боковая линия хорошо различима. В море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, одной из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке.

Вверх

Кета

Кета Кета - Международное товарное наименование - Chum salmon. Кета (Серебрянка) - Oncorhynchus keta - второй по численности вид дальневосточных лососей. Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии до Кореи и Хонсю.

Самой лучшей и крупной является осенняя кета, достигающая длиной до 100 см и массой до 10 кг. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов.

Палтус

Палтус Палтус - (лат. Hippoglossus Hippoglossus)
Группа палтусов относится к семейству камбаловых. Атлантический палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб. Палтус является одной из наиболее дорогих норвежских пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу.

Традиционно палтус считается особо деликатесной рыбой. Мясо палтуса отличается высокими вкусовыми качествами и пищевыми достоинствами, приятной, нежной консистенцией, хорошими цветом, отличным вкусом и тонким ароматом. Сезон добычи - с апреля по декабрь. Промысловое значение имеют палтусы (стрелозубый, синекорый и белокорый). В уловах преобладают особи длиной 40 - 85 см, весом до 8 кг (иногда встречаются особи до 5 м и весом до 300 кг). Хорош в виде продуктов горячего и холодного копчения и вяленых. Среди палтусов самым крупным, дающим наибольший выход достаточно плотного мяса, является белокорый палтус.

Питательная ценность: cодержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.

Вверх

Омар (лобстер)

Лобстер лат. Homarus vulgaris - Hummer - Homard - Hummer
Омар (Homarus vulgaris), морской рак, представитель сем. Astacidae, водится в европейск. морях, достигает 43 ст. дл.; предмет промысла. Омар служит хорошим источником витаминов E, В12 ,а также цинка.
Сезон добычи: октябрь-декабрь
Длина: до 50 см.
Вес: до 4 кг.

Биологические особенности
Омар является самым крупным представителем ракообразных в Норвегии. Растет он медленно, по 2-3 см в год, а самки достигают половозрелости при длине в 22-23 см. Омар обитает на мелководье, на глубине до 40 м и предпочитает скалистый или каменистый грунт. Нерест происходит летом. Самки вынашивает икру в течение зимы до июня-июля следующего года. Личинки свободно плавают в верхних водных слоях в течение 14 дней, и по достижении 18 мм в длину, когда они становятся похожими на взрослые особи, оседают на дне.
Рыболовство
В последние десятилетия численность омаров в норвежских водах резко сократилась, и были введены строгие ограничения на их вылов. Единственным законным способом лова считается омаровая ловушка. В 1992 г. минимальный разрешенный размер для вылова омара был увеличен с 22 до 24 см. В настоящее время ведутся научные разработки по разведению омаров и увеличению их запасов в норвежских водах.
Коммерческое использование
Омар реализуется живым или вареным. Омар среднего размера (400-800 г) считается самым вкусным. Питательная ценность
Омар служит хорошим источником витаминов E, В12 ,а также цинка.

Вверх

Каракатица

Англ. - Cuttlefish Sepia WR (Каракатица НР/неразделанная).

Каракатица (лат. Sepia), род головоногих моллюсков отряда десятиногих. Тело продолговатое (длина до 25 см), уплощённое; по бокам имеются плавники. \"Руки\" снабжены присосками; две более длинные \"руки\" расширены на концах и служат для ловли добычи. Раковина внутренняя, расположена под мантией на спине. Секрет большой чернильной железы (вырост прямой кишки) служит средством самозащиты - К. выбрасывает его в воду в виде \"чернильной бомбы\", похожей по форме на Каракатицу., и т. о. дезориентирует врага; при соприкосновении врага с \"бомбой\" она взрывается, создавая \"дымовую завесу\". Каракатица ведёт придонный образ жизни; цвет тела гармонирует с субстратом; по грунту ползает с помощью \"рук\"; медленно плавает с помощью плавников; может быстро плавать, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение). Каракатица населяет прибрежные воды (до глубины 200 м) тропических и тёплых морей. Мясо Каракатицы употребляют в пищу и высоко ценится гурманами морепродуктов и деликатесов моря. Секрет чернильной железы (сепия) используется в живописи как очень стойкая тёмно-коричневая краска.

Вверх

Мидии

                                         Лат. Mytilus Chilensis. Англ. - Mussels Greenshell h/sh (мидии зеленые без скорлупы), 

                                         Мидииmussels cooked SUP (мидии вар-мор.)

 Мидия - хороший источник железа, селения и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.

Товарные позиции: мидии на половинках (большие, средние, океанич. течения), мидии целиком, мясо мидий.

Креветки

Креветка

Англ. Shrimps/Prawns cooked shell-on, лат. - Pandalus Borealis, (креветка обыкновенная вар-мор.,неочищ.); peeled - очищен., cocktail - коктейльная.

Freshwater - пресноводные, Deepwater - глубоководные.

                                          Shrimps/Prawns Black Tiger - Черные Тигровые креветки.

                                          В продаже тигровые креветки преимущественно с/г (с головой), размеры - 8/12 и                                       16/20 шт/кг.

Свежемороженые креветки являются прекрасным и доступным морским деликатесом. Существует большое разнообразие креветок. Большее количество креветок предлагается в расфасованном виде по 0,5 кг. и по 1,0 кг. в полиэтиленовых пакетах. Но также в продаже всё чаще стали появляться креветки не фасованные. Стандартные размеры креветок, встречающиеся в продаже это 50/70, 70/90 и 90/120. Эти цифры говорят покупателю о количестве креветок в одном кг. Соответственно получается, чем меньше цифры, тем крупнее должны быть креветки в пакете. Креветки продаются, как правило, варёно-мороженные и не требуют дополнительной обработки перед употреблением в пищу кроме как разогрева в горячей воде не более 5-и минут.

Вверх

Кальмары

                                          Англ. - Squid (Rings - кольца кальмара, Squid Tubes - кальмар тушка 

                                          (лат. Loligo vulgaris - обычный кальмар; Loligo opalescens - тихоокеанск.   

кальмар; Illex Illecebrosus - американский кальмар)
Кальмары - это кладовая белка. Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому целесообразно из сыромороженых и консервированных кальмаров готовить также диетические блюда. Видовой состав кальмаров довольно разнообразен и насчитывает до 200 видов.

  • Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно . Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах. А зря!
  • Кальмары бывают около 200 различных видов. В зависимости от вида, большинство из них имеют длину 15-60 см (включая щупальцы) и вес 90-750 г. Основной пищей кальмаров служат рыбы (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Так называемый обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris) обычно длиной 20-50 см, весит 250-300 г. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых достигает 18 метров и вес нескольких тонн.
  • Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин,
  • После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если .этого не делать, то филе кальмара при варке и жарений стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или меньшими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.
  • Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Рекомендуется добавить много свежего или соленого укропа и зелени петрушки. Вкус укропа особенно хорошо сочетается с мясом кальмара. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами.
  • Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. но можно жарить также половинами филе. Можно жарить в натуральном виде, а также в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде. в горячем растительном масле или в ином жире.
  • Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш. Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока. Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона. Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. {Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.

Вверх

Устрица

Лат.: Ostrea edulis

Сезон добычи
Добывается круглый год, наиболее успешно - осенью, зимой и весной. Дикая устрица встречается только на мелководье, где вода в летний период хорошо прогревается. Районы распространения - от норвежско-шведской границы до города Саннесшёэн в Норвегии.
Биологические особенности
Съедобная европейская или обыкновенная устрица - единственный вид устрицы, встречающийся в Норвегии в естественных условиях. Этот же вид больше всего ценится на европейском рынке. В торговую сеть поступает также японская устрица (Crassostrea gigas), более узкая и длинная, чем ее европейская родственница. Японскую устрицу легче вырастить в искусственных условиях. До середины XIX в. устрица встречалась вдоль всего побережья Норвегии и добывалась в больших количествах. Однако впоследствии численность устриц сократилась, и в настоящее время она встречается реже. Процесс икрометания у устриц начинается весной, а заканчивается в конце лета. Необходимо заметить, что икрометание возможно только при высокой температуре воды. Икринки оплодотворяются внутри раковины, вылупившиеся личинки остаются в раковине еще пять суток, а затем покидают ее. Они свободно перемещаются в поисках удобной поверхности, на которой закрепляются и проводят всю жизнь.
Коммерческое использование
Устрицы обычно поступают в продажу в живом виде и употребляются сырыми, иногда - политые лимонным соком или уксусом. Устрицы можно использовать для приготовления соусов и горячих блюдах.
Питательная ценность
Устрицы крайне богаты цинком и, кроме того, отличаются высоким содержанием других важнейших микроэлементов: меди, железа, никотиновой кислоты. Устрицы в больших количествах содержат витамин В12. Полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

 

Вверх

Гребешки

Гребешки лат. Argopecten Gibbus, англ. Scallop Atlantic (Calico)

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea. Съедобные части гребешка – мускул-замыкатель и мантия. Именно там содержатся все полезные вещества. Морской гребешок это диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов (2 гр. на 100 гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Так, некоторых аминокислот в мясе гребешка гораздо больше, чем в мясе рыб. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему.

Блюда на основе морского гребешка при всей своей утонченности совсем не требуют больших затрат труда и времени. Идеальный возраст для употребления моллюска в пищу – 2,5-3 года. Именно в этом возрасте морской гребешок приобретает максимальную пищевую ценность и вкусовые качества.

127410, г Москва, Алтуфьевское шоссе 37, строение 12,
Тел./Факс: торговый отдел +7 (495) 744-03-93 производственный отдел +7 (495) 744-03-90

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования