Get Adobe Flash player


Главная Об икре Красная икра
Красная икра - ценный пищевой продукт - получается из икры лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Красная икра различается по способам приготовления. Красная икра без добавления консервантов изготавливается только по требованию потребителя. Лососевую зернистую икру фасуют в жестяные, пластиковые или стеклянные банки, герметично укупоренные.

 

Под общим названием "лосось" специалисты различают несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, то можно назвать атлантического лососяКрасная икра - семгу ( Salmo salar ), который живет в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ).

Наиболее многочисленны тихоокеанские лососи. Все они принадлежат к одному роду Oncorhynchus, что на греческом языке означает "от рыла до крючка". Этот род включает следующие виды: нерку, горбушу, кету, кижуча, чавычу, симу. К ним так же причисляют японских лососей (O.masu, O.rhodurus). Таково в общем систематическое и географическое подразделение лососей. Дальний Восток - главный поставщик красной икры и рыбы для России. Только здесь можно встретить такое разнообразие и богатство морепродуктов. Красная икра (которая очень питательна и намного дешевле черной), копченая и консервированная рыба с Дальнего Востока широко известны не только в России, но и во всем мире.

Красная икра  имеет свои достоинства, которые позволили ей занять достойное место среди деликатесов. Хотя красная икра и дешевле черной, но по вкусовым и питательным качествам не менее ценна. Причина дешевизны кроется лишь в том, что рыб лососевых пород пока достаточно.

Красная икраЕсли черная икра была особенно популярна на юге России, то красная икра была распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. В последние десятилетия деликатес обрел своих поклонников в Европе и Америке, но по популярности она все же не может сравниться с черной, оставаясь по-прежнему "русской диковинкой". А вот жители японских островов предпочитают сырую красную икру в сочетании с другими продуктами. Они считают, что сырая красная икра намного полезнее и питательней.

В отличие от икры осетровых, которую готовили несколькими способами (ястычным, сушение, вяление, паюсной или зернистой), красная икра была и остается зернистой. Главное при переработке продукта - неукоснительное соблюдение процедуры. Так, икру из рыбы следует извлекать только в течение первых четырех часов после вылова, а раствор (тузлук) должен быть определенной концентрации, причем рассол должен настаиваться не менее 10-ти дней.

Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Цвет ее оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленочка тонкая, эластичная. Если красная икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела, низкого вкусового качества. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Икра нерки имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не совсем по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают ее лучшей, цвет этой икры темно-красный.

В любом случае, икру, будь то черная или красная икра, едят охлажденной маленькими ложечками и без хлеба, так как бутерброд с икрой сводит на нет истинный вкус продукта, да к тому же плохо усваивается организмом. Классическая подача икры - в стеклянной икорнице, которую в свою очередь ставят на колотый лед в подикорницу.

 

Удивительно, но факт – традиционная русская кухня очень долго не знала, что такое красная икра, несмотря на то, что Дальний Восток и Камчатка давно уже украшают собой карту России-матушки. А вот красная икра осетровых рыб, которые в те далекие времена водились в каждом более или менее крупном водоеме, была когда-то самой что ни на есть обыкновенной пищей.

Рыбный промысел на Камчатке и в Дальневосточном регионе начал развиваться только после экспедиций Беринга в 1740-х годах. Но долгое время русские рыбаки и купцы не считали, что лососевая красная икра имела право красоваться на столах – ее попросту выбрасывали вместе с другими отходами при обработке рыбы. Вплоть до 1908 года красная икра упоминается только в связи с традиционным питанием аборигенов, да и то не всех. Жители юга Камчатки, Курил и Сахалина красную икру не употребляли в буквальном смысле под страхом мучительной смерти, поскольку она быстро портилась на жаре и вызывала сильнейшую дизентерию. Русские и японские рыболовы, конечно, заготавливали красную икру (японцы в связи с особенностями климата готовили красную икру в ястыках сухим посолом), но в очень небольших количествах. А с 1908 года спрос на красную икру стал возрастать, в связи с чем поднялись цены на нее, и возрос объем промысла.

Буквально за 3-4 года красная икра обрела популярность не только в России, но и за ее пределами. Именно тогда и началось победное шествие красной икры по мировым рынкам. А сегодня без этого относительно «молодого» деликатеса традиционная русская кухня показалась бы такой же осиротевшей, как без блинов и наваристых щей.

Хотите узнать больше о черной икре или может вас интересуют рецепты блюд из красной икры?

 

127410, г Москва, Алтуфьевское шоссе 37, строение 12,
Тел./Факс: торговый отдел +7 (495) 744-03-93 производственный отдел +7 (495) 744-03-90

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования